Cegah Covid-19, 4 Maskapai Internasional Ini Dilarang Masuk Hong Kong

Cegah Covid-19, 4 Maskapai Internasional Ini Dilarang Masuk Hong Kong

Berita Trend Ind0nesia — Hong kong memberlakukan larangan sementara pada empat maskapai penerbangan internasional dari rute tertentu ke kotanya.

“Larangan ini dilakukan berdasarkan undang-undang baru untuk menghentikan penyebaran Covid-19,” kata pemerintah Hong Kong kepada CNN pada Jumat (11/12/2020).

Menurut pejabat Hong Kong, Penerbangan penumpang British Airways dari London ke Hong Kong telah dilarang dari 12 Desember hingga 25 Desember.

Itu dilakukan setelah ditemukan empat penumpang positif Covid dan satu penumpang yang gagal mematuhi persyaratan pencegahan pada penerbangan British Airways yang tiba di Hong Kong pada 8 Desember.

Hal itu menambah daftar larangan penerbangan ke kota itu pada Jumat (11/12/2020).

Di bawah aturan baru yang ketat, pemerintah Hong Kong sekarang melarang British Airways, Emirates, KLM Royal Dutch Airlines, dan Nepal Airlines untuk terbang dengan rute tertentu ke Hong Kong selama 14 hari, dengan tanggal yang berbeda-beda menurut maskapai.

“Kami menyesal atas penangguhan sementara penerbangan penumpang kami dari London ke Hong Kong. Kami akan bekerja sama dengan pihak berwenang untuk melanjutkan layanan ini,” kata British Airways dalam sebuah pernyataan.

Pihak penerbangan menyatakan telah menghubungi pelanggan untuk meminta maaf dan menawarkan opsi terbang dengan maskapai lain.

Ada juga opsi untuk tetap menggunakan jasa maskapai di kemudian hari atau menerima pengembalian uang penuh.

“Penerbangan kami dari Hong Kong ke London terus beroperasi seperti biasa,” bunyi pernyataan itu.

Menurut pernyataan pemerintah sejumlah rute maskapai yang dihentikan sebelumnya juga ditemukan memiliki satu atau lebih penumpang positif Covid-19.

Yaitu, penerbangan masuk dari Amsterdam yang dioperasikan oleh KLM Royal Dutch Airlines (27 November), penerbangan dari Kathmandu ke Hong Kong yang dioperasikan oleh Nepal Airlines (1 Desember). Serta dua penerbangan ke Hong Kong dari Dubai melalui Bangkok yang dioperasikan oleh Emirates (2 dan 3 Desember).

Larangan itu diberlakukan ketika sebuah maskapai penerbangan membawa lebih dari lima penumpang positif Covid-19, seperti kasus penerbangan Nepal Airlines pada 1 Desember, di mana enam penumpang dinyatakan positif pada saat kedatangan.

Larangan ini juga berlaku bagi maskapai yang mengoperasikan dua penerbangan berturut-turut ke Hong Kong yang membawa penumpang positif Covid-19, seperti halnya Emirates yang membawa empat kasus ke Hong Kong pada 2 Desember dan tiga kasus pada 3 Desember.

Penerbangan yang dioperasikan oleh KLM dari Amsterdam ke Hong Kong pada 27 November hanya memiliki satu penumpang positif Covid-19, tetapi juga ditambahkan ke daftar hitam 14 hari oleh pemerintah Hong Kong.

Pemerintah mengatakan berhak memblokir rute selama 14 hari jika penumpang di pesawat yang membawa Covid-19 gagal mematuhi langkah-langkah pengendalian pandemi.

Pemerintah Hong Kong mengatakan bahwa rute KLM Amsterdam-Hong Kong dan Nepal Airlines ‘Kathmandu akan dihentikan hingga 17 Desember.

Sementara Emirates tidak akan dapat terbang ke Hong Kong dari Dubai atau Bangkok hingga 18 Desember.

Related posts