Heboh 83 Warga di Bandung Barat Keracunan Nasi Kotak, dan Satu Orang Meninggal Dunia

Berita Trend Indonesia – Baru-baru ini, warganet dihebohkan dengan kabar bahwa ada 83 orang yang keracunan setelah memakan nasi kotak, dan ada satu yang meninggal dunia.

Diketahui, kejadian tersebut terjadi di Desa Cilangsari, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Kepala Desa Cilangari, Kecamatan Gunung Halu, Kabupaten Bandung Barat, Sobana mengatakan bahwa memang benar nasi kotak tersebut dibagikan dan dimakan oleh para warga setelah adanya acara keagamaan di desa tersebut.

Sobana mengatakan, acara keagamaan tersebut digelar pada Sabtu, 11 Febuari 2023.

Sementara, Sobana juga menjelaskan bahwa satu warga yang meninggal dunia tersebut bernama Rahmat (63) asal RW 11.

Sobana mengaku bahwa Rahmat dinyatakan meninggal dunia pada hari Senin, 13 Februari 2023, sekitar pukul 22.00 WIB, di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cililin.

“Korban meninggal sekarang sudah dimakamkan,” ujar Sobana, pada hari ini, Selasa, 14 Februari 2023.

Sobana mengaku, Rahmat sebelumnya sudah dibawa ke Puskesmas Gununghalu untuk menjalani perawatan, tetapi kondisi Rahmat tak kunjung membaik, dan akhirnya dirujuk ke RSUD Cililip.

Kepala Seksi Kesehatan Lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung Barat, Mawaddah mengatakan, pihaknya saat ini telah melakukan penyelidikan apa penyebab dari puluhan warga di desa Cilangsari dapat mengalami keracunan.

 

Mengalami Gejala

77 Warga Bandung Barat Keracunan Diduga dari Makanan Nasi Kotak

Kepala Seksi Kesehatan Lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung Barat, Mawaddah mengaku bahwa berdasarkan dari keterangan warga sekitar korban keracunan awalnya mengalami gejala yaitu mual-mual, pusing, suhu badan meningkat (tinggi), muntah-muntah, hingga diare.

Mawaddah menjelaskan isian dari nasi kotak yang dikonsumsi oleh warga yaitu ada nasi putih, ayam goreng, tumis bihun, dan sambal goreng kentang.

Mawaddah juga menegaskan bahwa saat ini pihaknya telah mengambil sampel dari nasi kotak tersebut untuk dilakukan pengujian lebih lanjut ada kandungan apa saja didalam isian nasi kotak tersebut.

Disisi lain, Mawaddah juga berharap kepada warga untuk tetap tenang dan jangan menyalahkan siapa-siapa sampai laporan dari Dinas Kesehatan keluar tentang apa penyabab puluhan warga dapat keracunan.

“Kita tidak bisa menduga-duga. Penyebab pastinya menunggu hasil laboratorium keluar,” tutup Mawaddah.

Related posts